Пасочница творожная (форма для творожной пасхи) - разборная форма для творожной пасхи.
Пасочница творожная (форма для творожной пасхи) - специальная форма для творожной пасхи, состоящая из четырех конусных фигур, собираемых в виде усеченной перевернутой пирамидки. Отжатый в ней творог представляет собой усеченную пирамидку и символизирует место распятия и смерти Христа. На боковых гранях творожной пасхи обязательно присутствуют символы Пасхи. Все пасхи приготавливаются из свежего творога накануне праздника Пасхи.
рецепт пасхи из творога
Творожная пасха - традиционные пасхальные блюда. Рецептов творожной пасхи существует множество, как приготовить творожную пасху в наших формочках мы расскажем далее.
Для приготовления творожной пасхи используют специальную форму - пасочницу. Пасочница представляет собой усеченный конус, на дне которого предусмотрены дырки для стекания лишней жидкости. Чтобы легко достать пасху из формы, рекомендуется перед наполнением творожной массой застелить пасочницу немного влажной марлей.
Рецепт пасхи на 0.5 кг творога
0.5 кг творога
2-3 яйца
200 г жирной сметаны
100 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
Ванилин
Сухофрукты
Орехи.
1. Сухофрукты залить горячей водой, дать постоять 20 мин, слить воду, обсушить в дуршлаге.
2. Творог протереть через сито, или дважды через мясорубку.
3. Кухонными ножницами порезать курагу, измельчить орехи, + изюм в творожную массу, все перемешать.
4. Размягченное сливочное масло, сметану, сахар, ванилин. Хорошо перемешать.
5. Пасочницу перевернуть, поставить в миску, выстелить марлей так, чтобы свисающие края были примерно равны основанию формы.
6. Выложить пасху в форму, закрыть марлей, поставить пресс (тарелку) и убрать в холодильник на 10-12 часов.
7. Развернуть марлю на основании, перевернуть на плоское блюдо. Пресс снять, потянув за марлю аккуратно вынуть пасху на блюдо, украсить.
Рецепт пасхи на 1 кг
Творог жирный - 1 кг
Яичный желток - 5 шт
Масло сливочное - 200 г
Сливки - 250 г
Сахар - 300 г
Ванилин - на кончике ножа
Изюм - 100 г
Миндаль - 100 г
Приготовление:
1. Яичные желтки растираются с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят.
2. Миндаль ошпаривают, очищают от кожицы, обсушивают и мелко рубят.
3. Творог протирают через сито.
4. Изюм перебирают, промывают и обсушивают.
5. В горячую массу из желтков и сливок добавляют масло, размешивают до однородной консистенции.
6. Вводят творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешивают и кладут в специальную форму, застеленную полотняной салфеткой. Сверху кладут легкий пресс и ставят в холодильник на 12 часов, чтобы отжать сыворотку.
7. В массу для пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок. Или малиновое варенье.