ИНДЮШКИ 🦃и их ПРОДУКТ (яйцо)🐣
Дефицитный и дорогой деликатес
Дефицитный деликатес В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике. Сейчас привычнее называть этих птиц «домашними индейками». Состав и калорийность Яйцо индейки — калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых: 55 ккал приходится на белки (13,68 г); 107 ккал — жиры (11,88 г); 5 ккал — углеводы (1,15 г). Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина. Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава. Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат: Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему. Йод способствует росту и улучшает обмен веществ. Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса. Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур. Кальций важен для укрепления костей. Цинк полезен для мужского здоровья. Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец. Калий предупреждает развитие невралгии. Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии. Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы. Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек. Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему. Научные доводы Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет. Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес. Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза. В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи. Можно ли есть сырыми? ❕ Ученые не рекомендуют употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка. Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите. Свойства приготовленных яиц По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога. Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц: