Момордика (или индийский огурец) – растение универсальное. Его применяют в пищу и используют в медицинских целях.. Семена свои, фото свои. К посадке Момордику готовьте на исходе марта – в начале апреля, выбирая семена потемнее (светлые еще недостаточно вызрели). Положите их на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем заверните в салфетку, смоченную в воде с медом (1 ч. л. на стакан) или в опилки, пропитанные таким же раствором, и положите в тепло – к батарее. Чтобы семечки скорее проросли, на 2-й день слегка оцарапайте их оболочку напильником и опять заверните в салфетку. Во влажной теплой среде они должны находиться 2 недели, пока не дадут ростки. Семена вставьте в землю ( стаканчики с торфом) ребром на глубину 1-2 см. Присыпьте поверх песочком, полейте, накройте посевы половинками пластиковых бутылок и поставьте возле батареи отопления. Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. На исходе мая – в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м. Если вы хотите обильного плодоношения, не позволяйте кроне пышно разрастаться. Жена вовсю маринует и солит зеленые плоды на зиму. Дети обожают похожие на гранат семена. Мне понравился суп фрикадельки с Момордикой, с приятной горечью. Листья – настоями лечат повышенное давление, простудные заболевания, кашель, различные виды болей и т. д. Отвары помогают регулировать уровень сахара, выработку инсулина, что актуально для больных сахарным диабетом. Семена – богатые каротином и жирными маслами ягоды повышают иммунитет, уровень гемоглобина в крови, снижают уровень холестерина. Их применяют для лечения язвенной болезни, гастритов, заболеваний печени. Плоды – очищают сосуды, снижают риск сосудистых заболеваний и болезней сердца, улучшают зрение и способствуют его нормализации, подавляют агрессивную деятельность раковых клеток.